Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, welche Personendaten wir (INOBAT) bei der Nutzung unserer Online-Plattform erheben und zu welchen Zwecken wir diese bearbeiten. Die Privatsphäre unserer Nutzer sowie die Sicherheit der bei uns erhobenen Daten sind uns ein wichtiges Anliegen.

Personendaten, die wir erheben und verarbeiten, um die Online-Plattform zur Verfügung zu stellen

Sie können unsere Online-Plattform besuchen und sich über unsere Produkte und Dienstleistungen informieren, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver protokolliert aber der Server unseres Webhosting-Anbieters gewisse technische Daten und speichert diese vorübergehend.

Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, das Datum und der Zeitpunkt der Nutzung, sowie die Art des Browsers, mit dem Sie auf die Online-Plattform zugreifen. Dies ist notwendig, um Ihnen die Online-Plattform zur Verfügung zu stellen. Soweit wir dabei Personendaten verarbeiten, tun wir dies basierend auf unserem Interesse, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität der Online-Plattform zu gewährleisten.

Personendaten, die wir zur Beantwortung Ihrer Anfragen erheben und verarbeiten

Wenn Sie uns über das Kontaktformular oder per E-Mail kontaktieren, oder wenn Sie eine Materialbestellung abgeben, erfassen wir die von Ihnen an uns übermittelten Informationen.

Dazu gehören Personendaten wie Ihr Name, Ihre Email-Adresse sowie (bei Materialbestellungen) Ihre physische Adresse und Ihre Telefonnummer. Wir verarbeiten diese Personendaten basierend auf unserem Interesse, Ihre Anfrage zu beantworten und Sie bei Rückfragen und zwecks Nachfragen zu kontaktieren.

Wie und wofür wir Cookies verwenden

Wir verwenden auf der Online-Plattform Cookies, um Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und Anhaltspunkte zur Verbesserung unserer Dienstleistung zu erhalten. Cookies sind Textdateien, die beim Besuch einer Online-Plattform oder der Nutzung einer Applikation auf Ihren Computer oder auf Ihr mobiles Gerät heruntergeladen werden.

Einige der verwendeten Cookies (sog. Session-Cookies) sind notwendig, damit wir die Nutzung bestimmter Funktionen der Online-Plattform ermöglichen können (z.B. Warenkorbfunktionen). Überdies verwenden wir Cookies, um die Analyse der Nutzung der Online-Plattform, die Optimierung unserer Dienstleistungen sowie die Verwendung von Online-Marketingdiensten zu ermöglichen. Weitere Informationen zur Webanalyse und zu unseren Marketingaktivitäten finden Sie nachstehend.

Der Einsatz von Cookies zu Marketing- oder Analysezwecken kann unter folgenden Links deaktiviert werden:
http://www.aboutads.info/choices/
http://www.youronlinechoices.com/

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Online-Plattform eingeschränkt sein.

Daten, die wir erheben und verarbeiten, um die Nutzung unserer Website zu analysieren und zu verbessern

Wir verwenden Google Analytics andere Analysedienste, um die Nutzung unserer Website auszuwerten und Informationen zwecks Verbesserung unserer Dienstleistungen zu erhalten. Die Analysedienste verwenden Cookies, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten der Nutzer auf der Website zu erstellen und um weitere mit der Nutzung der Website und Applikationen verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Daran haben wir ein berechtigtes Interesse. Die Anbieter der Webanalysedienste speichern die über Cookies erhobenen Informationen nur in anonymisierter Form und bearbeiten sie in aggregierter Form.

Google Analytics ist ein Dienst von Google. Wir verwenden diesen mit aktivierter IP-Anonymisierung. Das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse in der Schweiz, in der EU oder im EWR gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Sie können verhindern, dass Google Analytics Ihre Daten verwendet, in dem Sie ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) und installieren. Weitere Informationen zum Datenschutz und ihren Wahlmöglichkeiten im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie hier:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Wie wir Social Media Plugins einsetzen

Auf unserer Online-Plattform verwenden wir Social Media Plug-ins von Facebook, Instagram, Twitter und weiteren Anbietern. Diese ermöglichen es Ihnen, unsere Beiträge in diversen sozialen Netzwerken zu empfehlen und zu teilen zu (beispielsweise via Facebook "Like-Button" oder Twitter "Tweet-Button"). Daran haben wir ein berechtigtes Interesse. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb obliegt den jeweiligen Anbietern. Wir haben weder Einfluss noch Zugriff auf Cookies, welche von Anbietern sozialer Netzwerke gesetzt werden. Aus diesem Grund verweisen wir auf die jeweiligen Datenschutzerklärungen der entsprechenden Anbieter.

Daten, die wir erheben und verarbeiten, um Nutzer gezielt anzusprechen

Um personalisiertes Marketing in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, binden wir auf der Online-Plattform sogenannte Remarketing Pixel von Facebook ein. Sofern Sie über ein Nutzerprofil bei Facebook verfügen und zum Zeitpunkt des Seitenbesuchs dort angemeldet sind, verknüpft dieses Pixel den Seitenbesuch mit Ihrem Account. Auch wenn Sie nicht bei Facebook angemeldet sind, sammelt Facebook trotzdem Nutzungsinformationen über unsere Webseite und nutzen diese zur Vervollständigung Ihres Interessensprofils zur Anzeige von passenden Werbeanzeigen auf anderen Webseiten. Weitere Einstellungen zur Werbung können Sie in Ihrem Facebook-Nutzerprofil vornehmen.

Weiter verwenden wir den Dienst DoubleClick von Google, um Marketingmassnahmen betreffend unsere Produkte und Dienstleistungen gezielt auf potentielle Kunden auszurichten, wenn sie andere Webseiten nutzen. Dies dient unserem berechtigten Interesse, unsere Produkte und Dienstleistungen zu bewerben. Weitere Informationen dazu, wie Google Cookies verwendet, sowie über Ihre diesbezüglichen Wahlmöglichkeiten finden Sie hier: https://policies.google.com/technologies/types?hl=de.

Weitere Dienste von Google, die wir für die Benutzung unsere Online-Plattform einsetzen

Google Web Fonts
Wir verwenden auf unserer Online-Plattform zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Online-Plattform aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.
Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter:
https://developers.google.com/fonts/faq.

Google Maps
Basierend auf unserem Interesse, Ihnen Hinweise auf unsere Standorte zu vermitteln,  verwenden wir auf unserer Online-Plattform den Kartendienst Google Maps.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Online-Plattform angegebenen Orte.

Google reCAPTCHA
Zur Erkennung von sogenannten Bots bei Eingaben in Online-Formularen verwenden wir auf dieser Online-Plattform die Funktion "reCAPTCHA" von Google. Diese Funktion dient der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder missbräuchlich durch automatisierte, maschinelle Scripts erfolgt. Daran haben wir ein berechtigtes Interesse. Bei dieser Abfrage werden die IP-Adresse und weitere von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigte Daten (beispielsweise besuchte Seite, Nutzerverhalten, Browserdaten) an Google übertragen. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Für diese Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter:
https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Wie wir Ihre Personendaten verarbeiten und schützen; wie lange wir sie aufbewahren

Wir erheben und verarbeiten Ihre Personendaten verantwortungsvoll, nur zu den bestimmten Zwecken, wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben und in Übereinstimmung mit dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sowie mit anderen anwendbaren Gesetzen.

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Massnahmen, entsprechend den bekannten Risiken, um die Vertraulichkeit und Integrität der Personendaten zu schützen, die wir auf der Online-Plattform erheben. Wir speichern Ihre Personendaten nur so lange wie dies zur Erfüllung der Zwecke, für die wir Ihre Personendaten erhoben haben, erforderlich ist, oder gegebenenfalls solange wie wir dazu gesetzlich verpflichtet sind.

An wen wir Ihre Personendaten weitergeben

Im Zusammenhang mit den Angeboten und Dienstleistungen auf der Online-Plattform kann es erforderlich sein, dass wir Ihre Personendaten Geschäftspartnern weitergeben.

Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten

Sie haben gewisse individuelle Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten, die wir über die Online-Plattform erheben und verarbeiten. Sie haben das Recht, Auskunft zu den von uns über Sie verarbeiteten Personendaten zu erhalten. Sie haben auch ein Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Personendaten. Zudem haben Sie ein Recht auf Löschung Ihrer Personendaten und ein Recht, Verarbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen.

Bitte beachten Sie, dass für diese Rechte Ausnahmen und Einschränkungen gelten. Soweit rechtlich zulässig, können wir Ihre datenschutzbezogenen Begehren ablehnen. Insbesondere müssen wir Ihre Personendaten gegebenenfalls weiterhin verarbeiten, um einen Vertrag mit Ihnen, Ihrem Unternehmen, oder Ihrer Organisation zu erfüllen, um gesetzliche Verpflichtungen einzuhalten, oder aber um eigene schutzwürdige Interessen zu wahren. Sie haben aber das Recht, eine Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Wie Sie uns kontaktieren können

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Online-Plattform ist:

INOBAT
Geschäftsstelle
Postfach 1023
3000 Bern 14
Tel. 031 380 79 61
inobat(at)awo.ch

Wenn Sie Ihre uns gegenüber anwendbaren datenschutzrechtlichen Betroffenenrechte wahrnehmen möchten oder generell Fragen zum Datenschutz bei INOBAT haben, wenden Sie sich bitte an inobat(at)awo.ch oder schreiben Sie an die oben angegebene Adresse.

Wie wir diese Datenschutzerklärung ändern können

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Es gilt die jeweils auf unserer Online-Plattform veröffentlichte Fassung.


August 2018